|
|
赤穂線・・・、相生駅と岡山駅(正確には東岡山駅)とを海岸線に近いルートを走る路線です。神戸から赤穂駅までは何度か利用した記憶があるのですが、全線を乗ったのは、何年か前に岡山から赤穂線経由で帰った時だけです。結構時間が掛かったのと、相生駅での乗換えで、姫路まで凄く混雑した記憶があります。
今は、赤穂線全線を通して走る列車は一本のみで、備前片上行きの快速もいつのまにかなくなっていました。播州赤穂駅以東は新快速電車が乗り入れてICOCAの京阪神エリア内で自動改札が設置されてひじょうに便利になり、長船駅以西はICOCAの岡山・広島エリア内で簡易改札や自動改札が設置されています。
しかし、播州赤穂駅と長船駅の間はICOCAのエリア外で、簡易改札機も設置されていなく、昼間は1時間に1本で、上りは最終の姫路行きを除いて播州赤穂行き、下りはほとんどが岡山行きで、三原や備中高梁、新見行きもありました。
写真1は寒河(そうご)駅、岡山県備前市になります。寒河の集落からちょっと離れた山際にある駅で駅舎がなく、ホームに自動券売機がありました。写真2はその東隣の備前福河駅です。岡山県から兵庫県に編入した地区で、県境を越えて兵庫県赤穂市になります。福浦の集落の中にある駅で駅舎はありましたがベンチがあるのみで自動券売機も簡易改札機もなく、改札口には切符入れがあるのみでした。
写真3は天和駅です。赤穂の市街地につながる鷆和(てんわ)という集落にあり、駅前のバス停からはウエスト神姫のバスで赤穂市内まで行けるのですが、1日に数便で昼間は3時間以上の空白がありました。ちょうど播州赤穂行きのワンマン列車が到着して、降りる人はいませんでしたが2両の座席は結構埋まっており、10人ぐらいが乗り込みました。隣が播州赤穂駅です。駅舎もなく、道路から階段でそのままホームに・
赤穂線は海岸線に近いルートを走るのですが、海岸線沿いではないので車窓からの眺めが素晴らしいわけでもなく、結構山際を走ってトンネルも多く、昼間には全線を通して乗ることもできなくなりました。でも岡山から播州赤穂までローカル線の気分を味わえて、そして始発の新快速に乗ることが出来るようになったので、普通で岡山までの行き帰りの利用は、面白いかなあ〜と感じました。
|
|