在宅アルバイト  旅行ギフト券  香川の求人・転職  レストラン神奈川県
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:103/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

アクセントと読み

投稿者:ezekiel  投稿日:2009年 7月 4日(土)08時28分45秒
  通報 返信・引用 編集済
   「山陽」のアクセントの話題が続いていますが・・・

「山陽」「神戸」「阪神」・・・これらは単独では頭高型で最初の音節が高いのですが、複合名詞となると「山陽電車」、「神戸電鉄」、「阪神電車」と複合名詞全体しては中高型となって(これらは「デ」の音が高くなります。)、元々の「山陽」「神戸」「阪神」の部分は平板型に近くなります

「大阪」「東京」は、元々が平板型で、複合名詞となって「大阪環状線」「東京急行」と、複合名詞全体しては中高型アクセントになっても「大阪」「東京」の部分は、同様に平板型です。

単独では頭高型で、複合名詞となると(元の部分が)平板型に近くなるのは、「奈良と奈良線」「京浜と京浜急行」「阪急と阪急電車」・・・

単独では平板型で、複合名詞となっても(元の部分が)同様に平板型なのは、「和歌山と和歌山線」、「湘南と湘南電車」、「常磐と常磐線」・・・

「神戸」・・・摂津の国・八部郡の「神戸村」が特殊な「こうべ」という読みだったのが、貿易港となって政令指定都市となって、「神戸」=「こうべ」が今ではメジャーになってしまいましたが、西日本では「かんべ」、そして東日本では「ごうど」が明治中期までは一般的だったのようです。明治中期以降の地方自治体の統廃合や地名の整理の中で、神戸村や神戸町、字神戸という地名はどんどん消滅して、名残を探すのも苦労します。

ちなみに「こうべ」と「かんべ」のアクセントは頭高型で、「ごうど」は平板型になります。同じ「神戸」でも、「読み」によってアクセントが変わります。

今、若者言葉と言われて、元々は頭高型だったのが平板化する傾向の言葉が少なくないです。「パンツ」「彼氏」「ドラマ」「モデル」・・・ただ「パンツ」は、アクセントによって、指し示すものを使い分ける傾向がありますし、「彼氏」や「モデル」も微妙なニュアンスの使い分けがある場合もあって、文化を反映して言葉が移ろいでいるなあ〜と。

ちょっと面白い例が「姫路」です。一般に東京系のアクセントでは平板型で、関西系だと頭高型になる言葉がほとんどなのですが、「姫路」は逆の例ではないかなあ〜と思います。

【追記】「大阪」「東京」と並んで「京都」を単独では平板型で、複合名詞になっても、元々の部分が平板型の中に入れていましたが、削除しました。
「京都」は頭高型で、複合名詞になっても「京都」の部分は頭高型を維持しています。「京都と京都線や京都駅」・・・

追記ついでに、神戸の「読み」とも関わりのある「神戸」の由来を付け加えます。

神戸は古代の神社の民戸が由来で、律令制以降には神社の封戸であったようです。摂津八部郡神戸村は生田神社の民戸であり、今の三ノ宮周辺になります。
 伊勢国の神戸郷の豪族「神戸(かんべ)氏」に由来すると思われる神戸という地名も散在するようです。
 「こうべ」と読むのは神戸市と延岡市神戸町ぐらいで、それ以外は「ごうど」が多数派で、「こうど」、「ごうと」も見受けられます。愛知県や三重県では神戸氏に由来すると思われる「かんべ」と読むのが多くて、珍しい例として鳥取県では「かど」、そして岡山県では「じんご」という読みもあります。

》記事一覧表示

新着順:103/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000