清掃アルバイト  旅行ギフト券  香川の求人・転職  レストラン神奈川県
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:103/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

湘南電車

投稿者:ポッチャン  投稿日:2009年 6月30日(火)00時32分28秒
  通報 返信・引用
  最近まで通勤で首都圏東海道線を約10年間お世話になりました。それでその電車を湘南電車とは呼んでいませんでした。東海道線がストップしているとは言っても、湘南電車がストップしているとはいいませんでした。東海道線云々はあっても、湘南電車云々はなかったのです。
かなり前いつごろだったか、東京駅で地下通路から地上ホームに出ようとしたとき、ホーム番線の表示が目にとまり、一方は東海道線と表示されており、方や湘南電車と表示されていたのです。あれ、どう使い分けているのだろうかと一瞬分からなくなりましたが、どちらのホームに行くかは出発時刻案内に依ればいいと判断していました。先日改めてどうなっているか見たところ、湘南電車という表示は無くなっていました。

今でこそ横須賀線は線路が東海道線と全く別ですが、昔は大船まで東海道線を走っていました。でも東京駅で横須賀線と称していました。今考えると、これこそ横須賀電車とでも称しておけばよかったのではなかったかと。

》記事一覧表示

新着順:103/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000