清掃アルバイト  旅行ギフト券  香川の求人・転職  レストラン神奈川県
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:104/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

山陽の不思議な発音と相鉄スト

投稿者:こう  投稿日:2009年 6月29日(月)23時43分6秒
  通報 返信・引用
  天谷さんの書き込みを見て、普段なんとも思わなかった発音の変化に気づきました。
山陽電車と言うときは、アクセントはどこにもありません。
山陽というとき、僕は前にアクセントがきます。
三洋電機というときは山陽電車と言うときと発音は同じです。
三洋と呼ぶときはしり上がりにアクセントがあがっていきます。

これは僕やその周囲の人たちだけかもしれませんが、これで会話は成り立ちます。

意識せずにそう言う使い方をしていたかもしれません。

JRの路線名で神戸線・京都線・宝塚線・・これは僕にはどうみても、阪急のパクリにしか思えません。
無理やりに路線のイメージ付けを図ったような感じに思えてならないのです。
同じJRが関西線を大和路線、片町線を学研都市線、山陰線京都口を「嵯峨野線」というのとは大きな命名手法の違いを感じています。
反面、大阪環状線、阪和線といった、本来の名称と愛称が同じ路線もあり、これはなるほど・・このほうがしっくり来るなと言った感じでしょうか。

僕の個人的な感覚ではJR神戸線は「姫路線」、JR宝塚線は「三田線」もしくは「丹波線」、JR京都線はそのまま「東海道線」あるいは「草津線」・・と言ったイメージが強いです。

相鉄のストのお話を伺って、思い出すのが阪急・・
阪急も駅員はすべて子会社・・にいったんしてしまいましたが、最近また元に戻しているようですね。
やはり、職員の会社への意識に大きな差が出るように思います。

湘南モノレールの事故・・
恐いですね。
ノイズはこれだけ電子機器が発達してくると、そこら中にあり・・
幸いは衝突しなくてけが人がなかったこと・・
モノレールの構造上、衝突すると大変な事態になってしまいそうです。

http://kokutetu.blog.eonet.jp/117/

》記事一覧表示

新着順:104/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000