求人案内福岡  旅行ギフト券  香川の求人・転職  レストラン神奈川県
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:89/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

山陽、電車

投稿者:ezekiel  投稿日:2009年 6月27日(土)09時37分48秒
  通報 返信・引用 編集済
   山陽沿線、山陽線、或いは単に「山陽」・・・。神戸近隣だと、どれも山陽電鉄のことを指し示します言葉として通用しますが、山陽線はJR山陽本線とのまぎれもあり、ちょっとあやふやではないかとも思いますが、でも、阪神線、阪急線、JR線と並行使用するケースが少なくないので、一般的に通用しているように感じます。JRは「JR神戸線」の表現が一般的ですし・・・。
 姫路辺りやそれ以西において山陽線は、JR山陽本線を指し示すことが多いでしょうから、まぎれもあるのではないかと思います。山陽新幹線は、そのまま「山陽新幹線」だったり、単に「新幹線」と呼ぶので、山陽電鉄とのまぎれは皆無ではないでしょうか?

神戸電鉄の場合は、神鉄線、神鉄沿線とは言いますが、神戸線や神戸沿線という言い回しを耳にしたことがありません。「神戸線」はJRや阪急の神戸線を指し示すケースが多いですし、「神戸沿線」という表現は、神戸市内の一般的な沿線案内で使われるような言葉として用いられるケースが多いですね。近鉄も同様に・・・。

湘南電車という表現は、当時の「汽車」と呼ばれていた中距離列車が電車で運行するという意味で、かなりセンセーショナルな表現だったのではないかと思います。電車というのは、市街地の路面電車や都市近郊の私鉄、山手線+α程度の国電のイメージだったのが、小田原や熱海まで「電車」が走るというのは新鮮で画期的だったことと思います。
 昭和時代の末期でもJR線で「電車」と呼ばれていたのは首都圏や京阪神周辺の旧国電区間がメインで、その他のJR線はおおむね「汽車」だったのではないかと・・・。ただ仙台の仙石線は昭和時代にも「電車」だったような気がします。歌の中でも蒸気機関車ではない列車を、「汽車」と表現していましたし、電化されて「電車」が走っている今でも「電車」と呼ぶには抵抗感がある処は少なくないと思います。

神戸市内の新交通システムのポートライナーや六甲ライナーは、あまり電車と呼ばれず、「新交通」や、そのまま「ポートライナー」や「六甲ライナー」と呼ばれることが多いように思います。三宮駅周辺でも「ポートライナー線」という案内がほとんどです。

・・・湘南電車って、今の私には昭和を感じるノスタルジーな響きがします。平成生まれの方々には湘南電車は通じるのでしょうか?或いは、「湘南ライナー」を連想してしまうようにも感じます。

【追記】 ラジオから流れてくるニュースを、何かをしながら耳にする時に勘違いすることがあるのが「山陽で事故」や「阪神で事故」です。車で運転しながらだと とっさに山陽道(山陽自動車道)や阪神高速の事故を連想してしまいますし、出勤前の身支度をしながらだと山陽電車や阪神電車の事故を連想してダイヤの乱れを心配してしまいます。改めてじっくり聴くとわかるのですが・・・。
 言葉って、生活や環境、地域や世代によって左右される部分もあって、今でも汽車通学という言葉が日常生活の中で活きている処もありますし、同じ「汽車通学」が思い出を語る時の言葉であったりと・・・。略称や愛称を含めて、ある言葉を耳にした時に思い描くイメージは、生まれ育った環境や地域によって、大きく異なるのかもしれませんね。

》記事一覧表示

新着順:89/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000