清掃アルバイト  旅行ギフト券  香川の求人・転職  レストラン神奈川県
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:111/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

「さんよう」の発音の仕方は

投稿者:すずめ  投稿日:2009年 6月26日(金)20時14分48秒
  通報 返信・引用
  モハ830 さんが書いていらっしゃる、「山陽」斜め右上→(後ろ高発音)はやはりおかしいのでしょうか。
衛星放送のBSフジの「鉄道100選」とかいう番組の「阪神・山陽」のときに聞いたのが、前高発音の「山陽」でした。
それまでずっと山陽電鉄の「山陽」も山陽本線と同じ発音の仕方だと思っていました。 確かに「山」にアクセントがある方が「関西の言葉らしい」と思って納得したのですが。
鉄道番組を多く手掛けている映像会社が作っているのだからいまさら疑う余地も無いのでしょうが、実際に多くの人がそう発音しているんでしょうか・・・。
これならばあの「三洋電機」のSANYOと区別が付きそうですが、まさか「三洋」と略すとやっぱり「山陽電鉄」のさんようと同じになるんでしょうかね。
ちょっと不思議に思いましたので書いてみましたが、頭の中がぐちゃぐちゃになってきました。

》記事一覧表示

新着順:111/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000