清掃アルバイト  旅行ギフト券  香川の求人・転職  レストラン神奈川県
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:113/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

山陽、電車、汽車、諸々

投稿者:阪神1130  投稿日:2009年 6月24日(水)19時04分39秒
  通報 返信・引用
  サンデンと言う会社確かにあります。カーエアコン等を生産しているメーカーです。日産系だと思います。過去FF式ストーブも造っていました。

湘南電車懐かしいですね。関西でも子供の頃、グリーンとオレンジは湘南(形)電車、ブルーとクリームは横須賀(形)電車と呼んでいた記憶があります。

電車以外に汽車もあり、電気機関車やディーゼル機関車が引いていても、一般的に汽車と呼ばれていました。要するに、蒸気に限らず、機関車が客車や貨車を牽引したものは汽車と呼んでいた様に思います。一方、路面電車は私鉄であっても子供達は、よく市電と呼んでいました。東京の場合は都電ですが・・・。

私の場合、山電、山陽どちらの呼び方も使っています。山陽電車と呼ぶ場合もあります。山電と言うと、山陽電車を縮めた感じで、あくまでも電車だけを指すものと考えています。山陽と言うと、電車だけでなく、バスやタクシー、デパート等グループ全体を含めた場合にも使います。

》記事一覧表示

新着順:113/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000