清掃アルバイト  旅行ギフト券  香川の求人・転職  レストラン神奈川県
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:115/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

地元の人でもそうなのでしょうか・・・

投稿者:すずめ  投稿日:2009年 6月24日(水)14時33分7秒
  通報 返信・引用
  こんにちは。
山陽電鉄の「山陽」ですが、私はどうしても電機メーカー「サンヨー」が先に頭の中に出てきしまいます。 「山電」も何となく「サンデン」という会社名がありそうで、何と言うかいまひとつすっきりしないなと感じていました。
私の思い込みが強すぎるのかと思っていましたが、こうさんの書き込みをみるとそうでもなさそうかと思いました。
もちろん自分も電車好きなので文字で「山陽」と書かれれば「山陽電鉄」を思い出しますが、話し言葉で「さんよう」と言われると「家電品造ってるメーカー」になってしまいます。
個人的には電車に限っては「山陽電車」と呼ばれて欲しいと感じています。

東京の「湘南電車」というのはかなりポピュラーな呼び方だと思いますね。
特に横浜から平塚あたりの沿線住民には「東海道本線を走る近・中距離の電車」という意味でほぼ完全に路線名の代名詞になっていたわけですが、都心から出る人にとってはこれから行く先の地域をそのまま表すものでもありました。
もうひとつ「緑色と橙色に塗り分けられている電車」の意味として受け入れられていました。 要するに金太郎塗りの70系・80系や113系のことですが、数年前113系が廃車になる前に「鉄道ファンではない」職場の30代〜20代の若い人数人に聞いてみたのですが、やはりあの二色塗りが「湘南電車だと思う」と言っていました。
最近は帯が付いているとは言えステンレスカー一色になってしまったわけですが、「湘南電車」という呼び方は無くなってしまうのか・・・なんてちょっと気になりました。

》記事一覧表示

新着順:115/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000