在宅アルバイト  旅行ギフト券  香川の求人・転職  レストラン神奈川県
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:124/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

山電と山陽、他

投稿者:yossy-y  投稿日:2009年 6月20日(土)09時52分14秒
  通報 返信・引用
   〜電、〜鉄という呼称については呼びやすさ、言葉の響きが関係しているのではないかと考えています。「山電」に対し「山鉄」というのは語呂が悪いし意味不明のようにも思えます。一方、「神鉄」と「神電」ではそれ程の差は感じられないのでどちらも使用されていたのではないか・・・と(昔の神戸新聞では「神電」も使われていたと思いますが、神有電車の名残りかもしれません)。ただ、私の好みでは「山電」と呼ぶのはあまり好きでなく、文章でも人との会話でも使ったことはありません。江ノ電、嵐電、叡電等、〜電の呼称はどちらかと言うと小規模の電車というイメージがあり、今の山陽電鉄は昔の「山電」の時代からかなり変わっているのではないかと思います。ただ、昔は山陽電鉄自体が「山電」という呼称を使っていなかったのですが、今は山電不動産、山電サービスなどの名称の関連会社があるのが面白いところです。好みはともかくとして、やはり「山電」という名称の方がインパクトが大きいのでしょうか。  
》記事一覧表示

新着順:124/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000